秋姑娘带着美丽的秋天来到了我们的身边,金风送爽,老师带领着我们去秋游。
我们每个人都哼着欢快的小曲儿,愉快地走在城里的路上。终于出了城,我们来到了跨线桥,站在桥上向前望去,首先映入眼帘的是一条铁路,绥芬河的人们都管它叫骑马道。这条铁路与其他铁路不同,它是由四根铁轨组成。这四根亮晶晶的铁轨都是通往俄罗斯的,其中两根是走俄国火车的,另外两根是走中国火车的,因为两国火车的轨距不同,所以并排四根。
过了一会儿,我们走到了一片草地,歇了一会儿,向东方望去可以看到一栋白色的小房,这就是中国的边防哨所,在它的东边另一个山头上,有一座高高的塔形建筑,这就是俄罗斯的哨所。向右平移望远镜,可以看到一个洞子,和这个洞一样的还有两个,这就是通往俄罗斯的三个隧道,过了第三个洞子就是国境线了。1860年,清政府和俄罗斯签订了不平等的《中俄北京条约》,割让了乌苏里江以东40万平方千米的土地,从此,绥芬河成了一所边境小城。
一走进大山,清新的空气立刻扑面而来,扑入视野的是一颗颗挺拔的树。金秋十月,漫山遍野都是金黄色。我低头一看,地上有许多细如牛毛的东西,忽然有一根刮到了我的脸上。我一看,哦,原来是落叶松的针形叶,一阵风来了,落叶松的针叶开始落到地上,霎时间,好像一位位身披黄色纱巾的仙女撒下一根根细小的绣花针。我好像走进了梦里,又好像走进了一幅画。继续向前走,我们来到了一个泉眼,一股清澈的泉水从地下冒出来,有很多人在接水,我也跑去凑热闹。我兴致勃勃地接了一点水先尝一下,这水真甜啊!周围山峦叠翠,郁郁葱葱,好似一块巨大的调色板,抹上了象征热情的红色,象征希望的绿色,象征丰收的黄色……
忽然,有一片云从我眼下飘过,哦,原来是一群羊呀!我正惊奇地看着羊,一阵悠扬的笛声又从耳边飘过,我回头一看,老师吹起了笛子,羊儿也停在那一动不动地欣赏着那优美的乐曲。
我爱秋天,更爱那国境线上家乡的秋天!